Амбассадор XXXVII МССИ Ксения Павленко: Для меня большая честь представлять столь крупные соревнования

В нынешнем сезоне амбассадором XXXVII Московских студенческих спортивных игр стала студентка первого курса магистратуры Российского университета транспорта (МИИТ) Ксения Павленко.

Выбор не случаен, ведь Ксения Является членом сборной России по эстетической гимнастике, Мастером спорта по художественной гимнастике, Мастером спорта по эстетической гимнастике, чемпионкой мира по эстетической гимнастике 2021 и 2023 годов и неоднократным призером Московских студенческих спортивных игр.

Сейчас Ксения Павленко совмещает свою спортивную карьеру с работой тренером. В частности, на минувших МССИ Ксения Павленко стала вице-чемпионкой Игр по эстетической гимнастике и в качестве спортсменки, и в качестве наставницы сборной РУТ (МИИТ).

Мы пообщались с Ксенией и узнали, что для нее значит статус амбассадора МССИ, за какими видами спорт в программе 37-го сезона Московских студенческих спортивных игр она будет следить более пристально, и как ей удается совмещать спортивную и тренерскую карьеры с учебой в магистратуре.

–  Ксения, как вы восприняли приглашение стать амбассадором XXXVII Московских студенческих спортивных игр?

–  Конечно, я была удивлена. Для меня большая честь представлять столь крупные соревнования. Признаюсь, очень приятно, что при огромном количестве титулованных спортсменов в московском студенческом спорте выбор пал на меня.

–  Какие функции и обязанности у амбассадора Московских студенческих спортивных игр?

–  Прежде всего, нужно своим примером показывать, насколько важно заниматься спортом, и, конечно же, рассказывать о всех плюсах Московских студенческих спортивных игр. Также стандартные функции амбассадора – это участие в различных акциях и мероприятиях, которые будут проходить в рамках нынешнего сезона МССИ. Буду стараться помогать Играм становиться лучше и ярче.

– Чувствуете ли вы себя звездой в вашем вузе? Стали ли вы негласным амбассадором спорта в РУТ (МИИТ)?

– Конечно, в руководящем звене вуза обо мне знают и следят за моими успехами. Но случаев, когда меня узнавали бы студенты в РУТ (МИИТ), пока не было. Поэтому «звездой вуза» я себя назвать точно не могу, я такая же студентка, как и все остальные.

– Тяжело ли совмещать свою насыщенную спортивную карьеру с обучением в вузе? Приходилось ли жертвовать чем-то одним в разные периоды жизни?

– Учитывая то, что художественной гимнастикой я занимаюсь с четырех лет, у меня уже давно выработался режим, при соблюдении которого можно все успеть. Формат «зал – дом – школа» со временем трансформировался в формат «зал – дом – университет». Сейчас для меня это уже стиль жизни, я привыкла к такому ритму и другого уже не представляю.

– Вы неоднократно принимали участие в соревнованиях по художественной гимнастике и эстетической гимнастике в рамках МССИ. Как считаете, растет ли уровень этих соревнований и уровень конкуренции в них с каждым годом?

– Безусловно, в наших видах спорта в рамках МССИ видно развитие по всем пунктам. С каждым годом появляются новые яркие команды, поэтому борьба за медали только ужесточается. Вряд ли даже титулованные спортсменки могут назвать соревнования по художественной гимнастике и эстетической гимнастике в рамках Московских студенческих спортивных игр «проходными» для себя.

– Что, на ваш взгляд, можно предпринять для еще большего роста популярности и привлекательности для болельщиков соревнований по вашим видам спорта в рамках МССИ?

– Я думаю, в этом вопросе все в руках самих спортсменок. Если девочки продолжат усердно работать и расти в профессиональном плане, общий уровень турниров также продолжит расти и это привлечет еще больше болельщиков на трибуны.

– На соревнованиях по художественной гимнастике и эстетической гимнастике  в рамках XXXVII Московских студенческих спортивных игр мы увидим вас в любом случае. А какие еще турниры, запланированные в этом сезоне МССИ, вы планируете посетить уже в качестве болельщика?

– У меня нет предпочтений относительно каких-то конкретных видов или дисциплин, я люблю весь спорт и с удовольствием посещаю спортивные мероприятия. Я знаю, насколько нелегка спортивная карьера, поэтому отношусь с огромным уважением ко всем своим коллегам. Российский студенческий спорт очень интересен и он приносит большое количество эмоций.