Такая работа: наставник сильнейших из МГУСиТ

Продолжаем знакомить вас с самыми яркими, успешными и авторитетными тренерами в столичном студенческом спорте. На очереди еще один триумфатор прошедшей минувшим летом IX Всероссийской летней Универсиады - настаник женской сборной Московского государственного университета спорта и туризма по регби-7 Вячеслав Иванов.

Нынешний главный ренер сбрной МГУСиТ, в свое время стоявший у истоков российского женского регби, возглавил команду столичного вуза менее вух лет назад, и за это время уже успел выиграть вместе с ней все возможные трофеи в студенческом регби.

В интервью Вячеслав Анатольевич рассказал, что стало залогом успехов сборной МГУСиТ, какой подход наиболее эффективен в работе тренера с командой и какие цели ставят он и сборная столичного вуза на ближайшее будущее.

– Вячеслав Анатольевич, за год женская сборная Московского государственного университета спорта и туризма выиграла все в студенческом регби-7. В чем секрет успеха?

– Весь тот потенциал женского регби-7 в МГУСиТ, который начал проявляться в последние годы, – это, прежде всего, заслуга руководства вуза и лично ректора Натальи Васильевны Масягиной, которая с душой и особой мотивацией подошла к развитию нашего вида спорта в университете и в итоге дала возможность для движения вперед. Благодаря условиям, созданным для команды, сейчас честь МГУСиТ защищают одни из сильнейших регбисток России.

– Долго ли раздумывали над предложением возглавить женскую команду МГУСиТ?

– Раздумывал недолго, потому что еще два года назад видел, насколько это перспективный и интересный проект. Можно сказать, что я практически сразу принял предложение перейти на работу в этот вуз и начать работу с женской командой.

– В сезоне-2023/24 ваша команда выиграла все студенческие турниры, в которых приняла участие. Ожидали ли вы, что уже на втором году вашей работы со сборной МГУСиТ она станет настоящим гегемоном в женском студенческом регби-7?

– Так как я считаю, что настоящей основой для любой команды и крепким фундаментом для достижения ей высоких результатов является административный ресурс и организация работы, то видя с первых дней, как все это устроено в вузе, я понимал, что при таком подходе к делу результат не заставит себя ждать. Я могу смело сказать, что женская сборная МГУСиТ по регби-7 – это настоящая команда, настоящий механизм, в котором каждый, начиная от игроков на поле и заканчивая главой университета, работает на эту команду и ее развитие.

– Вы и ваша команда стали первыми представителями МГУСиТ, принесшими вузу золото Всероссийской летней Универсиады. После этой победы пришло понимание того, что вы переписали историю целого университета?

– Прежде всего, до старта турнира мы понимали меру ответственности и уровень ожиданий, которые возлагали на команду руководство вуза и руководство московского спорта. Думали не о том, чтобы войти в историю университета, а в большей степени не хотели подвести тех, кто в нас верил.

– Есть ли отличия в работе с мужской и женской регбийными командами?

– По моему мнению, явных и ярких отличий нет: и там и там ты работаешь с мотивированными спортсменами, которые добиваться результата и раскрывать свой потенциал. В каких-то мелочах или бытовых вещах различия, конечно же, есть. Но фундаментально цели и задачи профессиональные мужские и женские команды преследуют одни и те же.

– Вас можно назвать тренером-демократом в работе со своими подопечными?

– Думаю, что я именно такой тренер. В моей карьере были моменты, когда я пытался быть диктатором и ставил очень жесткие установки, но в итоге пришел к выводу, что демократичный подход намного эффективней и он же создает правильную атмосферу в команде. Место для творчества есть во всем. Если игрок на поле отступает от плана и принимает свое решение, это не обязательно может позиционироваться, как заведомо неправильное действие. Конечно, бывают моменты, когда нужно принимать решения жестко и авторитарно, но это участь любого тренера в любом виде спорта. Так или иначе, игровая дисциплина – одно из важных составляющих для любой команды, а уже каждый специалист сам выбирает для себя, каким путем ее добиваться.

В случае, когда игроки подвергают сомнению решения тренера, мы как педагоги должны донести и обосновать им свою позицию и ее правильность, может быть, на примере каких-то топовых команд.

– Принимаете ли вы непосредственное участие в процессе комплектования команды и, в частности, поиском потенциальных новичков для сборной МГУСиТ из числа абитуриенток?

– Здесь нужно понимать, что в студенческом регби нет как такового скаутинга, как его привыкли воспринимать на профессиональном уровне. Поступление в МГУСиТ для юной регбистки – это не только игра за сборную вуза. Мы предлагаем им получать высшее образование в сфере физической культуры и спорта нескольких уровней – начиная от бакалавриата и заканчивая написанием кандидатских работ. Поэтому к нам в вуз спортсмены и спортсменки приходят сами, и приходят только те из них, кто хочет учиться, получать новые знания и осваивать новые профессии.

Так или иначе, выбор в вопросе получения высшего образования всегда остается за спортсменкой или ее родителями. Университет лишь может подробно рассказать и показать те условия, которые он может этой спортсменке предложить.

– Какие дальнейшие задачи вы ставите для себя и для команды, после того, как выиграли все, что можно в женском студенческом регби-7?

– Не секрет, что выиграть трофей в большинстве случаев всегда легче, чем его защитить. Поэтому мы не собираемся стоять на месте и продолжим расти и развиваться. Конкуренция в студенческом регби очень высокая, на каждом турнире на победу претендует сразу несколько вузов. Плюс ко всему, специфика студенческого регби-7 заключается в ежегодной ротации состава: рано или поздно мы неизбежно теряем лидеров, поэтому должны уделять большое внимание работе с молодыми игроками. Все эти моменты дают нам стимул работать и не стоять месте.

– Есть ли в женском студенческом регби принципиальные для вас соперники?

– В российском студенческом регби большое количество сильных команд и достаточно много классных специалистов. Не могу сказать, что у мен есть какое-то принципиальное соперничество с определенным вузом или коллегой, но наша команда точно со всей ответственностью подходит к любой игре.

Если спросите меня, кого я бы назвал лидерами женского студенческого регби прямо сейчас, я бы остановил свой выбор на командах из Краснодара, Красноярска, Ростова-на-Дону и Казани.

– Есть ли в мировом регби-7 команды, на игровой стиль которых вы ориентируетесь при работе со сборной МГУСиТ?

– Когда мне задают этот вопрос, я всегда вспоминаю пример советских хоккейных тренеров в то время, когда этот вид спорта только начинал свое развитие в стране. Когда их пригласили на стажировку в Канаду, они отказались и вместо этого предпочли пойти по своему пути и создать собственный стиль игры. Я сторонник именно такого подхода. В нашей стране очень много умов, способных изобрести и дать что-то новое для любого вида спорта. Мы должны создавать себя сами, а не быть копией кого-то. Индивидуальность и собственный подчерк всегда дает преимущество команде над соперником.

– В своей тренерской карьере вы имеете привычку ставить перед собой какие-то промежуточные цели и задачи?

– Программирование всегда присутствует в работе тренера. Конечно же я ставлю перед собой промежуточные задачи, и это дает мне стимул для работы.

– Какая промежуточная задача стоит перед тренером Ивановым сейчас?

– Моя цель – сохранять вместе с командой тот уровень, который уже  достигла сборная МГУСиТ. Что касается конкретных результатов или количества трофеев, таких ориентиров у меня нет. Мы стремимся выиграть любой турнир, в котором принимаем участие.

– Насколько болезненно вы переживаете поражения? Есть ли у вас привычка подолгу копаться в себе после неудачных матчей команды?

– Как и любой тренер, которому не все равно, я всегда сильно переживаю из-за неудач своей команды, но это длится не дольше, чем до следующей тренировки. Нужно делать правильные выводы, видеть свои ошибки, находить способы для их устранения и идти дальше.

– На данном этапе своей тренерской карьеры можно ли сказать, что вы ей полностью довольны?

– Да. Даже если учитывать, что эта карьера еще не завершена, в ней было очень много ярких и запоминающихся моментов, и это не только победы моих команд на регбийном поле. Приятно, что целый ряд моих воспитанниц со временем доросли до уровня национальной сборной. Сейчас я рад, что я являюсь частью российского студенческого регби, которое в том числе и благодаря Студенческой регбийной лиге и ее главе Андрею Хорохорину стремительно развивается и становится интересней с каждым годом.