Такая работа: Тренер, менеджер и педагог из РУС «ГЦОЛИФК»

Очередным героем нашей рубрики стал главный тренер сборных Российского университета спорта «ГЦОЛИФК» по настольному теннису и бильярду, доцент кафедры теории и методики тенниса, настольного тенниса и бадминтона РУС «ГЦОЛИФК», кандидат педагогических наук Алексей Лаптев.

 

 

В интервью он рассказал о специфике работы главного тренера со студенческим командами, принципах отбора в сборную РУС «ГЦОЛИФК», уникальной особенности настольного тенниса, а также о том, за счет чего игрок может получить преимущество на соперником в современном  настольном теннисе.

 

– Алексей Иванович, в чем специфика работы главного тренера студенческой команды по настольному теннису?

 

– Сложно назвать нас тренерами  в классическом представлении этой профессии. В большей степени мы преподаватели и делаем упор на образовательный процесс, хотя, конечно, и проводим тренировки со спортсменами разного уровня. Специфика студенческого настольного тенниса и заключается в том, что ведущие спортсмены своих вузов имеют личных тренеров или тренеров своих профессиональных команд. Мои функции как главного тренера сборной больше степени сводятся к комплектованию состава, управлению системой подготовки  и работе с командой на турнирах. Поэтому меня также смело можно назвать менеджером или администратором команды.

 

– Вы правильно отметили, что большинство ведущих спортсменов, помимо сборных своих вузов, также представляют профессиональные команды по настольному теннису. Есть ли у них проблемы с мотивацией при выступлении на студенческих соревнованиях?

 

– В принципе, представлять ведущий спортивный вуз страны – это честь для подавляющего большинства наших студентов. Нередки случаи, когда спортсмены при выборе турниров для участия отдают приоритет выступлению на студенческих соревнованиях. 

 

 

– Предполагает ли специфика работы тренера студенческой сборной по настольному теннису плотное взаимодействие с личными тренерами спортсменов или их наставниками в клубах?

 

– Могу говорить за себя. Конечно, я контактирую с коллегами, чтобы и понимать текущую форму игрока, и уровень его нагрузки. Через голову спортсмена мы никогда не прыгаем. Прежде всего, в любой ситуации мы стараемся найти вариант, который был бы оптимальным для наших спортсменов. Поэтому тренировочный спортсмен для игроков мы нередко выстраиваем сообща с их тренерами.

 

– Вполне естественно, что как главный тренер сборной одного из сильнейших спортивных вузов страны вы имеете в своем распоряжении большое количество игроков высокого уровня из числа ваших студентов. Насколько тяжел процесс комплектования состава сборной на те или иные соревнования?

 

– Здесь все достаточно просто и прозрачно. Какую-то часть  мест в команде получают спортсмены с более высоким рейтингом, а в распределении оставшихся мы придерживаемся спортивного принципа, и места в сборной достаются игрокам через внутренние отборочные соревнования. По такой же схеме мы комплектовали состав команды в том числе и на Международный фестиваль университетского спорта, который прошел в 2023 году в Екатеринбурге.

 

Конечно, были исключения, и я волевым решение предоставлял место в команде спортсменам, когда понимал, что они точно смогут помочь нам на предстоящем турнире. В таких ситуациях немаловажным фактором является уровень мотивации игроков и их желание бороться и отдавать все силы, представляя свой вуз. Но в целом, в настольном теннисе зачастую рейтинге спортсменов характеризуют их как нельзя лучше. 

 

 

– В чем на ваш взгляд настольный теннис смог прибавить или качественно трансформироваться последние годы?

 

– Прежде всего, в скорости и в скорости полета мяча. Несмотря на то, что, азиатский стиль по-прежнему приносит свои плоды, сейчас все чаще успеха добиваются игроки с неординарной  техникой, под которую соперникам трудно подстроиться со стартом матча. Тот же удар из-за спины, который многими воспринимается, как элемент шоу в настольном теннисе, при правильном и своевременном исполнении может быть очень полезным и эффективным.

 

Нашим игрокам мы пытаемся донести истину, что чем обширней будет их арсенал и чем  уникальной будет их техника, тем сложней будет их соперникам. В то же время понятно, что предела совершенству нет и даже самую неординарную технику спортсмену нужно оттачивать годами.

 

– Можно ли, глядя на физические параметры и данные начинающего игрока в настольный теннис, понять, что у него вряд ли есть шанс добиться серьезных успехов в этом виде спорта?

 

– Конечно, определенная структура отбора в нашем виде спора есть. Но на мой взгляд, главным показателем уровня каждого игрока является его чувство мяча. Какие-то особенности или недочеты можно подкорректировать за счет объема тренировок, но чувство мяча, как и способность игрока к обучению, как говорится, либо есть, либо нет. В настольном теннисе любые антропометрические данные при правильном подходе можно сделать своим главным оружием в игре.

 

 

– Верите ли вы в то, что в элите современного настольного тенниса в ближайшие годы может появиться спортсмен, по своему игровому стилю е похожий ни на кого?

 

– У нас есть достаточно свежий примет теннисиста из Швеции, который на минувшей Олимпиаде в Париже сенсационно переиграл первую ракетку Китая, и лишь в финале уступил второму номеру азиатской сборной. Нельзя сказать, что он продемонстрировал какой-то принципиально новый стиль игры, но тот факт, что он сумел удивить всех, неоспорим. 

 

Новые звезды и в чем-то уникальные игроки не появляются из неоткуда. Везде работает системный подход, который приносит свои плоды. Это касается и тренировочного процесса, и подготовки к соревнованиям и процесса обучения.

 

– Что лично у вас вызывает больше эмоций: ваши успехи в научной деятельности и победы ваших спортсменов на турнирах различного уровня?

 

– Победы наших детей, наших студентов вызывают наиболее яркие эмоции. Они являются ярким свидетельством в том числе и тому, что наша работа проведена правильно и наш труд был не напрасен. Результаты спортсменов говорят еще и том, насколько он воспринял рекомендации своих тренеров, так как все научные работы так или иначе направлены на развитие спортсменов. Если игрок прогрессирует, значит и научные труды и наша научная работа не напрасны.

 

 

– Можно ли добиться серьезного успеха в настольном теннисе только лишь за счет природного таланта? 

 

– Карьера любого спортсмена – это всегда кропотливая работа и серьезный труд. На каком-то начальном этапе природные данные  природный талант могут дать определенное преимущество. Но если не развивать в себе эти таланты, прогресса не будет. По такому же принципу не стоит делать больших пауз в своей спортивной карьере. Со временем чувство мяча, игровой темп и скорость могут пропасть. 

 

– В чем вы видите главную особенность настольного тенниса в сравнении с другими видами спорта?

 

– Я очень часто замечаю одну особенность: в подавляющем большинстве случаев манера игры спортсмена в настольном теннисе отражает характер спортсмена в жизни. Это говорит о том, что в нашем виде спорта любой спортсмен индивидуален и не похож на других.

 

 

– На данном этапе своей тренерской карьеры можно ли сказать, что вы ей полностью довольны?

 

– В принципе, да. Понятно, что нет предела совершенству, и я стремлюсь к тому, чтобы быть еще более полезным для своих спортсменов. Это мой стимул для работы.